Pengaruh Serbuk Kunyit (Curcuma Domestica Valet) Terhadap Kecepatan Reversibilitas Kesuburan Wanita Pasca Menggunakan KB Suntik DMPA - Anita Indra Afriani; Nor Khayati; Julvainda Eka Priya Utama (Universitas Karya Husada Semarang, 2021)
KB Suntik DMPA (Depo Medroksi Progesterone Asetat) berisi depo medroksi progesterone asetat yang diberikan dalam suntikan tunggal 150mg/ml secara intramuscular (IM) setiap 12 minggu. Keterbatasan KB suntik DMPA adalah reversibilitas kesuburan lambat. Tindakan untuk mengemblikan reversibilitas ini dilakukan dengan memberikan obat kimia dan herbal, salah satunya kunyit, sebab kunyit memiliki efek untuk melancarkan darah dan menambah energi, anti inflamasi, mempermudah persalinan, anti bakteri, memperlancar pengeluaran empedu, pelembab serta mengembalikan kesuburan wanita.. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh serbuk kunyit (Curcuma domestica Valet) terhadap kecepatan reversibilitas kesuburan wanita pasca menggunakan KB Suntik DMPA di PMB N Desa Sidigede Welahan Jepara. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan rancangan two group post-test with control group design dengan kelompok intervensi di berikan serbuk kunyit dan kelompok kontrol tidak diberikan serbuk kunyit. Jumlah sampel sebanyak 16 responden untuk intervensi dan 16 untuk kontrol dengan accidental sampling . Analisis data menggunakan Uji Mann Whitney didapatkan nilai p value 0.000 berarti ada pengaruh serbuk kunyit terhadap kecepatan reversibilitas kesuburan wanita pasca menggunakan KB suntik DMPA. Sehingga di dapatkan kesimpulan serbuk mempercepat reversibilitas kesuburan wanita pasca menggunakan KB Suntik DMPA. Kata kunci : KB suntik DMPA; reversibilitas kesuburan; serbuk kunyit The Effect of Curcuma Domestica Valet Towards The Reversibility of Women’s Fertility Post Using Injectable Contraceptives of DMPA ABSTRACT Depo Medroxy Progesterone Acetate (DMPA) Injection contraception contains Depo Medroxy Progesterone Acetate which is given in a single injection of 150mg/ml intramuscularly (IM) every 12 weeks. The limitation of DMPA injectable contraception is the slow fertility reversibility. The action to restore this reversibility is carried out by giving chemical and herbal medicines, one of which is turmeric, because turmeric has the effect of improving blood circulation and increasing energy, anti-inflammatory, facilitating childbirth, anti-bacterial, facilitating bile secretion, moisturizing and restoring female fertility. The purpose of this study was to determine the effect of turmeric powder (Curcuma domestica Valet) towards the reversibility of female fertility after using DMPA injectable contraception at N Maternal Clinic of Sidigede Welahan Village, Jepara. The research method used quantitative with two group post-test design with control group design, the intervention group was being given turmeric powder and the control group not being given turmeric powder. The numbers of samples were 16 respondents for the intervention and 16 for the control with accidental sampling. Data analysis used the Mann Whitney test obtained a p value of 0.000 which means that there is an effect of turmeric powder on the rate of reversibility of female fertility after using DMPA injection contraception. So it can be concluded that the powder accelerates the reversibility of female fertility after using DMPA injectable contraception. Key words: Injectable contraceptives DMPA; fertility reversibility; turmeric powder