Efektifitas Jus Buah Naga Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III - Yenny Aulya; Vivi Silawati; Ega Margareta (Universitas Karya Husada Semarang, 2021)
ABSTRAK World Health Organization (WHO) tahun 2018 menyebutkan bahwa 41,8% penyebab kematian ibu di negara berkembang berkaitan dengan anemia dalam kehamilan. Salah satu komplikasi kehamilan yang sering terjadi adalah anemia dimana kisarannya antara 20% sampai 89% dengan menetapkan Hb 11 gr% sebagai dasarnya). Ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya pada tahun 2019 di Puskesmas Teluk Naga dari 832 terdapat 82 (9,86%) menderita anemia ringan (8-11mg/dl) dan 9 (1,1%) mengalami anemia berat (<8mg/dl). Tujuan untuk mengetahui efektifitas jus buah naga terhadap anemia pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Teluk Naga. Desain penelitian quasi eksperimentaL menggunakan rancangan pretest-posttest, control group design. Sampel berjumlah 15 responden kelompok intervensi dan 15 kelompok kontrol dengan purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan alat pengukur Hb digital, lembar observasi dan SOP pembuatan jus buah naga. Hasil uji Mann Whitney didapatkan sebelum diberikan jus buah naga diperoleh nilai rata-rata pretest 9,6 gr% dan rata-rata posttest 11,5 gr%. Pada kelompok kontrol nilai rata-rata pretest 9,5 gr% dan posttest 9,5 gr% dan p value 0,001<0,05 . Terdapat perbedaan kadar Hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan anemia pada kelompok intervensi sebelum dan sesudah diberikan jus buah naga.Kata Kunci : anemia; ibu hamil ; jus buah naga; kadar Hb The Effectiveness Of Dragon Fruit Juice To Increase Hemoglobin Levels On Pregnant Woman In The Third Trimester ABSTRACT The World Health Organization in 2018 stated that 41.8% of the causes of maternal death in developing countries were related to anemia in pregnancy. One of the complications of pregnancy that often occurs is anemia where the range is between 20% to 89% by setting Hb 11 g% as the base). Of the 832 pregnant women who checked their pregnancy in 2019 at Teluk Naga Health Center, 82 (9.86%) suffered from mild anemia (8-11mg/dl) and 9 (1.1%) had severe anemia (<8mg/dl). The purpose of this study was to determine the effectiveness of dragon fruit juice against anemia in third trimester pregnant women at Teluk Naga Health Center. Quasi-experimental research design was used with pretest-posttest design, control group design. The sample consisted of 15 respondents in the intervention group and 15 in the control group by purposive sampling. The research instrument used a digital Hb measuring device, observation sheets and SOPs for making dragon fruit juice. The results of the Mann Whitney test were obtained before being given dragon fruit juice, the average pretest value was 9.6 gr% and the posttest average was 11.5 gr%. In the control group the mean value of pretest was 9.5 gr% and posttest was 9.5 gr% and p value was 0.001 <0.05. There are differences in hemoglobin levels in third trimester pregnant women with anemia in the intervention group before and after being given dragon fruit juice. Keywords: anemia; pregnant mother ; dragon fruit juice; Hb level