Teknik Hypno-breastfeeding Untuk Kecukupan Asi pada Ibu Menyusui - Bunga Tiara Carolin; Cholisah Suralaga; Ferdita Lestari (Universitas Karya Husada Semarang, 2021)
ABSTRAKWorld Health Organization (WHO) menetapkan target pemberian ASI pada bayi sekurang – kurangnya 50% pada tahun 2025. Capaian ASI di dunia saat ini sebesar 36%. Di indonesia (2019) cakupan ASI eksklusif masih 52,3%, dibawah target nasional. Berdasarkan laporan formulir pencatatan ASI eksklusif di Puskesmas baros bulan September beberapa desa masih berada dibawah target yaitu tidak mencapai 45 %. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh teknik hypnobreastfeeding terhadap kecukupan ASI bayi pada ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Baros. Metode: Penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan one group pretest-postest design. Populasi adalah 30 ibu menyusui yang berada di wilayah kerja Puskesmas Baros. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode systematic random sampling. Subjek penelitian sebanyak 15 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Uji statistik yang digunakan adalah paired T-Test. Hasil Penelitian menunjukkan ada peningkatan signifikan kecukupan asi dengan p-value 0,000, berarti ada pengaruh pemberian teknik Hypno breastfeeding terhadap kecukupan ASI. Ada pengaruh pemberian teknik Hypno breastfeeding terhadap kecukupan ASI. Diharapkan tekhnik hypnobreastfeeding ini dapat menjadi solusi bagi ibu menyusui yang mengalami masalah pengeluaran ASI. Kata kunci: ibu menyusui; kecukupan ASI; teknik hypno breastfeeding Hypno-breastfeeding Techniques on Adequacy of Breast Milk among Breastfeeding Women ABSTRACT The World Health Organization has set a target of breastfeeding infants at least 50% by 2025. The achievement of breastfeeding in the world is currently 36%. In Indonesia (2019), exclusive breastfeeding coverage is still 52.3%, below the national target. Based on the report on the exclusive breastfeeding registration form at the Baros Health Center in September, several villages were still below the target, which was not reaching 45%. The purpose of this study was to determine the effect of the hypno-breastfeeding technique on the adequacy of breast milk for baby on breastfeeding mothers at Baros District Health Center. The study used a quasi-experimental design with one group pretest-posttest design. The population was 30 breastfeeding mothers who are in the area the Baros District Health Center. The sampling technique used systematic random sampling method. The research subjects were 15 respondents who met the inclusion criteria. The statistical test used is the paired T-Test. The results showed that there was a significant increase in the adequacy of breastfeeding with a p-value of 0.000, meaning that there is an effect of the Hypno-breastfeeding technique on the adequacy of breastfeeding. There is an effect of giving Hypno-breastfeeding technique to the adequacy of breast milk. It is hoped that this hypno-breastfeeding technique can be a solution for breastfeeding mothers who have problems with breastfeeding. Keywords: breastfeeding mother; adequacy of breast milk; Hypno-breastfeeding Technique