Fasilitas, Harga, Kualitas Pendidikan, Dan Lokasi Sebagai Determinan Keputusan Siswa Memilih Jasa Pendidikan Di SMK Muhammadiyah Imogiri (Studi Kasus Pada Jurusan Tata Busana) - Ari Dwi Astuti (Universitas Respati Indonesia, 2020)
Abstrak Pada pendidikan kejuruan memberikan suatu bentuk pengembangan bakat, pendidikan dasar keterampilan dan kebiasaan-kebiasaan yang mengarah pada dunia kerja yang dipandang sebagai latihan keterampilan. Banyaknya lembaga pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) mengakibatkan persaingan yang sangat ketat antar SMK. Beberapa faktor pemasaran dapat dijadikan strategi yang cocok untuk membuat para calon siswa mengetahui beberapa keunggulan yang sekolah tawarkan seperti misalnya: fasilitas yang ada di sekolah, memberikan harga yang kompetitif, memberikan kualitas pendidikan yang memadai dan lokasi yang aman dan terjangkau oleh para siswa.Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pengaruh fasilitas terhadap keputusan siswa memilih jasa pendidikan SMK Muhammadiyah Imogiri jurusan Tata Busana, (2) menganalisis pengaruh harga terhadap keputusan siswa memilih jasa pendidikan SMK Muhammadiyah Imogiri jurusan Tata Busana, (3) menganalisis pengaruh kualitas pendidikan terhadap keputusan siswa memilih jasa pendidikan SMK Muhammadiyah Imogiri jurusan Tata Busana, (4) menganalisis pengaruh persepsi lokasi terhadap keputusan siswa memilih jasa pendidikan SMK Muhammadiyah Imogiri jurusan Tata Busana.Teknik sampling yang digunakan adalah teknik probability sampling dengan metode simple random sampling, yang terdapat empat variabel bebas (X) dan satu variabel terikat (Y).Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa (1) Tidak ada pengaruh positif fasilitas terhadap keputusan siswa memilih jasa pendidikan SMK Muhammadiyah Imogiri. (2) Ada pengaruh positif harga terhadap keputusan siswa memilih jasa pendidikan SMK Muhammadiyah Imogiri. (3)Ada pengaruh positif kualitas pendidikan terhadap keputusan siswa memilih jasa pendidikan SMK Muhammadiyah Imogiri. (4) Ada pengaruh positif lokasi terhadap keputusan siswa memilih jasa pendidikan SMK Muhammadiyah Imogiri. Kata kunci :Keputusan memilih jasa pendidikan, fasilitas, harga, kualitas pendidikan, lokasi