Program Kemitraan Upaya Pemberdayaan UMKM Di Masa Pandemi COVID-19 (Studi Kasus : PT. Jasa Marga Surabaya Gempol) - Firstyananda, Esprita Novry; Rahma, Khairunnisa Putri; Hardjati, Susi (Universitas Respati Indonesia, 2021)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan sektor yang sangat terpuruk akibat adanya pandemi Covid-19. Di Indonesia UMKM memiliki peranan penting dan strategis dalam pertumbungan ekonomi nasional. Perusahaan BUMN seperti PT. Jasa Marga Surabaya Gempol ikut berkontribusi dalam tanggung jawab sosial perusahaan. Salah satunya adalah program kemitraan yang memberikan bantuan permodalan dan pembinaan kepada UMKM. Maka dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pelaksanaan program kemitraan pada PT Jasa Marga Surabaya Gempol dan untuk mengetahui upaya kontribusi PT Jasa Marga Surabaya Gempol dalam pemberdayaan UMKM di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer yang bersumber langsung dari informan dengan melakukan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan PT Jasa Marga Surabaya Gempol sebagai penyelenggara program kemitraan sudah cukup baik. Salah satu kontribusi PT. Jasa Marga Surabaya Gempol terhadap UMKM di masa pandemi Covid-19 yaitu mengikutkanserta mitra binaanya untuk mengikuti pameran INAPRO EXPO 2020 dan berhasil mendapatkan penghargaan. Akan tetapi, pelaksanaan Program Kemitraan juga mempunyai hambatan dalam praktek kegiatannya yaitu adanya tunggakan atas kewajiban dari mitra binaan.