Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai PT. Bank BJB Tbk. Cabang Karawang - Cindy Monica; Karya Ningsih (Universitas Respati Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling (n = 26), dan teknik analisis data menggunakan analisis korelasi dan analisis regresi linier sederhana dengan program SPSS Versi 20. Hasil rekapitulasi skor jawaban responden mengenai motivasi kerja sebesar 1.261, data tersebut berada pada tingkat baik, (975 – 1267,5 = setuju) artinya bahwa motivasi kerja yang ada berada pada tingkat baik. Hasil analisis korelasi Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai yaitu sebesar 0,732, nilai korelasi tersebut berada pada daerah kuat (0,600 – 0,799 = kuat). Nilai F hitung Motivasi Kerja (X) lebih besar dari nilai F tabel (2227,756 > 4,26). Hasil analisis regresi linier model coefficients diperoleh persamaan yaitu Y = 14,817 + 0,740X + e dari persamaan regresi tersebut dapat dideskripsikan bahwa nilai koefisien sebesar 14,817 adalah nilai koefisien kinerja pegawai (Y) saat motivasi kerja (X) sama dengan nol (0) dan nilai sebesar 0,740 pada koefisien X yaitu jika motivasi kerja (X) naik sebesar 1 satuan unit skor, maka kinerja pegawai (Y) naik sebesar 0,740 dengan asumsi faktor lain (e) konstan.Kata kunci: motivasi kerja, kinerja pegawai