Review: Potensi Pengembangan Pertanian Perkotaan oleh Lanjut Usia untuk Mendukung Ketahanan Pangan - Reni Nurjasmi (Universitas Respati Indonesia, 2021)
Pertanian perkotaan merupakan sebuah industri yang memproduksi, memproses, dan menjual bahan makanan dalam rangka memenuhi permintaan harian konsumen dalam kota dan pinggiran kota melalui penerapan metode produksi intensif, menggunakan sumber daya alam dan limbah perkotaan untuk menghasilkan berbagai macam tanaman dan ternak. Paradigma peran pertanian perkotaan telah bergeser pada tataran peran yang lebih strategis, yakni sebagai pendukung ketahanan pangan dan keamanan pangan kota serta sekitar kota. Implementasi pertanian perkotaan yang dilakukan secara penuh di setiap kota besar dunia akan menghasilkan 180 juta ton bahan makanan selama setahun. Angka tersebut merupakan 10 persen dari total hasil produksi makanan secara global. Meskipun saat ini banyak masyarakat yang menaruh minat pada pertanian perkotaan namun jumlahnya masih jauh dari mencukupi kebutuhan pangan masyarakat, akibatnya hingga saat ini pasokan pangan perkotaan masih sangat bergantung pada perdesaan maupun kawasan pinggir kota bahkan beberapa produk pangan merupakan produk impor. Populasi lansia di perkotaan mengalami peningkatan 52,80 persen dibandingkan di perdesaan yaitu 47,20 persen. Diprediksi pada tahun 2050 populasi lansia mencapai 25 persen dari total populasi penduduk Indonesia. Potensi ini harus menjadi peluang untuk mengembangkan pertanian perkotaan melalui pemberdayaan lansia untuk mewujudkan ketahanan pangan. Berbagai teknologi pertanian perkotaan dapat menjadi pilihan bagi lansia untuk bercocok tanam namun yang paling direkomendasikan adalah model vertikultur atau bertingkat. Pertanian perkotaan juga berdampak positif bagi kesehatan fisik dan mental yaitu menurunkan tingkat stres, meningkatkan serotin, meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi risiko stroke, meningkatkan kesehatan otak, meningkatkan mobilitas, dan meningkatkan kebutuhan nutrisi dan gizi. Kata Kunci: Pertanian Perkotaan, Lanjut Usia, Ketahanan Pangan