Efektivitas Insektisida Nabati (Lengkuas, Serai, dan Mimba) Terhadap Wereng Batang Coklat - Antoni Antoni; Ruswadi Muchtar; Diah Meidiantie (Universitas Respati Indonesia, 2021)
Penggunaan insektisida nabati lebih direkomendasikan untuk mengendalikan wereng batang coklat dibandingkan insektisida kimia. Insektisida kimia berdampak buruk bagi lingkungan maupun kesehatan hewan dan manusia. Berbagai macam bahan alam dapat dimanfaatkan sebagai agen pengedali hama tanaman, antara lain lengkuas, serai, dan mimba. Tujuan penelitian adalah mengetahui efektivitas insektisida nabati wereng batang coklat (Nilaparvata lugens Stall). Penelitian dilakukan di Laboratorium pengamatan hama Balai Besar Peramalan Organisme Pengganggu Tumbuhan (BBPOPT) Jatisari Karawang. Bahan-bahan yang digunakan yaitu tanaman padi, lengkuas, serai, dan mimba. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas lima perlakuan dengan lima ulangan, sehingga terdapat 25 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan adalah konsentrasi insektisida nabati yaitu kontrol, konsentrasi 25 ml/l air, konsentrasi 50 ml/l air, konsentrasi 75 ml/l air, dan konsentrasi 100 ml/l air. Hasil penelitian menunjukkan insektisida nabati yang diberikan mempengaruhi mortalitas wereng batang coklat. Penggunaan insektisida nabati pada semua konsentrasi memiliki potensi yang sama dalam menekan mortalitas WBC namun konsentrasi yang paling efektif dan efisien adalah 25 ml/l air. Kata Kunci: Organisme pengganggu tanaman, wereng batang coklat, insektisida nabati, lengkuas, serai, mimba