INTERNALISASI NILAI-NILAI KARAKTER PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DALAM UPAYA PENGEMBANGAN DIRI PESERTA DIDIK - Khairil Nasrul; Aguswan Rasyid; Syaflin Halim (Program Pascasarjana UMSB, 2020)
Pengembangan diri dan kemampuan peserta didik dapat ditempuh melalui berbagai kegiatan, baik yang bersifat intrakurikuler maupun ekstrakurikuler. Penelitian ini berusaha untuk menemukan nilai-nilai karakter yang terdapat pada ekstrakurikuler serta pengembangan diri seperti apa yang dapat ditemukan dalam kegiatan yang bersifat ekstrakurikulum. Untuk ketercapaian tujuan yang dimaksud, penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, adapun metode pengumpulan data ialah penulis menggunakan observasi, wawancara serta studi dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan terhadap data penelitian diketahui bahwa beberapa bentuk iternalisasi nilai-nilai karakter yang terdapat dalam program ekstrakurikuler ialah dapat dilihat dari nnilai karakter yang terdapat pada kegiatan tahfizd, nasyid, rebana, sanggar kaligrafi, dan program babalik ka surau. Selain adanya nilai-nilai karakter, pada kegiatan ekstrakurikuler juga terdapat upaya pengembangan diri yang membina keterampilan siswa untuk kehidupan mereka di masyarakat serta organisasi.