Pemberdayaan Usaha Mikro Minuman Jamu Beras Kencur Melalui Pasar Digital di Ranuklindungan, Pasuruan - Wahyuni, Rani Eka; Nurdian, Yudha (Politeknik Negeri Madiun, 2020)
Desa Ranuklindungan merupakan Desa Wisata yang terletak di Kecamatan Grati, Pasuruan, Jawa Timur. Masyarakat yang tinggal di desa tersebut sebagian bekerja sebagai wirausaha. Namun, permasalahan yang terjadi di Era Pandemi Covid 19 ini, masih banyak wirausaha yang belum mengenal adanya penjual melalui marketplace. Penjualan melalui marketplace ini biasanya hanya digunakan oleh Toko yang berproduksi besar saja. Namun, dalam hal ini wirausaha juga perlu adanya pengetahuan mengenai digital marketplace. Sehingga para wirausaha khususnya di Desa Ranuklindungan selain memperoleh ilmu juga akan mempermudah penjualan mereka. Dengan adanya KKN Back To Village Universitas Jember ini yang bertujuan memberikan pelatihan mengenai digital marketplace kepada wirausaha UMKM di Desa Ranuklindungan serta memberikan Inovasi baru terhadap produk dari wirausaha tersebut.