Peningkatan Perekonomian Masyarakat Desa Jimbaran - Fitra, Farhan Shahreza; Prayitno, Gunawan; Karunia, Aprilia Dwi; Rana, Dara Hulwa; Akbar, Hilmi Nur; Suryaningati, Kartika Putri; Lubis, M. Fachri Rasyidi; Oktania, Salsabila Agfa (Politeknik Negeri Madiun, 2021)
Indonesia merupakan negara agraris dimana sebagian besar penduduknya bermata pencaharian pertanian. Sektor pertanian menjadi potensi di Desa Jimbaran, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur seperti desa lain di Indonesia selain sektor peternakan. Ketidakmampuan masyarakat desa mengembangkan potensi desa menjadi permasalahan yang ada di Desa Jimbaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan masalah perekonomian di Desa Jimbaran serta melakukan perencanaan untuk mengembangkan potensi serta merencanakan potensi yang ada. Datang yang digunakan adalah data sekunder dan data primer melalui wawancara secara daring. Analisis yang digunakan adalah Analisa PRA (Participatory Rural Appraisal); analisis perekonomian masyarakat: analisis usaha tani, analisis limbah ternak sapi; serta analisis potensi dan masalah. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, diketahui bahwa masyarakat Desa Jimbaran mendapatkan peningkatan pendapatan dari sektor pertanian apabila melakukan pengolahan komoditas kopi dan cengkeh. Masyarakat juga memperoleh tambahan pendapatan dengan memelihara sapi perah dengan menjual susunya ke pabrik. Hasil Analisa menunjukkan bahwa konsep pengembangan sebagai berikut: proyek pengadaan rumah produksi dan pemasaran, proyek pengolahan limbah ternak sapi menjadi pupuk kompos, proyek pelatihan pengolahan komoditas kopi, dan proyek pelatihan pengolahan komoditas cengkeh. Adanya berbagai proyek yang direncanakan, diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat serta meminimalisir permasalahan yang ada di Desa Jimbaran.