KEMAMPUAN LITERASI INFORMASI MAHASISWA FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITA NEGERI MEDAN - Nur Kholilah Harahap; Nurhayati Simatupang; Albadi Sinulingga (Universitas Negeri Medan, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan dalam hal literat informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method.Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Medan yang beralamat di Jalan Williem Iskandar Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli serdang Provinsi Sumatera Utara.Adapun teknik pengambilan sampel, dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling, sehingga dapatlah 152 orang sampel. Total narasumber dalam penelitian ini adalah 4 orang yang terdiri dari 1 ketua program studi PJKR, 1 ketua program studi PKO, 1 ketua program studi IKOR dan 1 Kepala Perpustakaan digital library Unimed.Untuk mendapatkan data bagi keperluan penelitian ini, peneliti melakukan wawancara, observasi, dokumentasi terhadap narasumber Ketua Prodi, Kepala Perspustakaan dan Mahasiswa FIK Unimed. Kemudian kuesioner dibagikan kepada mahasiswa FIK Unimed. Keberhasilan 77,9% dalam temuan peneliti adalah bahwa mahasiswa sudah lebih memahami sumber informasi apa yang harus mereka gunakan untuk tugas mereka serta bagaimanakah akses dan penggunaan informasi baik dari buku maupun dari internet yang digunakan. Namun 22,1% yang menjadi kendala yaitu dimana banyak mahasiswa tidak paham dalam hal penggunaan informasi yang mereka butuhkan. Kemudian dapat disimpulka bahwa kemampuan literasi informasi mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan secara keseluruhan diperoleh dengan kategori baik .Dimana banyak indikator yang sudah menjadi lebih baik dibandingkan sebelumnya karena banyak faktor yang membangun terciptanya kemampuan literasi informasi mahasiswa salah satunya adalah penerapan KKNI.Keywords: Literasi Informasi, Fakultas Ilmu Keolahragaan.