POLA PEMBINAAN EKSTRAKURIKULER CABANG OLAHRAGA ATLETIK TINGKAT SMA SEDERAJAT KOTA PADANGSIDIMPUAN - Syamsul Lubis; Tarsyad Nugraha; Amir Supriadi (Universitas Negeri Medan, 2020)
Ekstrakurikuler atletik merupakan wadah apresiasi hobi dan bakat siswa untuk mendapatkan pola pembinaan atlet ditingkat pelajar yang bermuara kepada munculnya atlet berbakat ditingkat SMA di Kota Padangsidimpuan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pola pembinaan ekstrakulikuler cabang olahraga atletik tingkat SMA Sederajat Kota Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terstruktur kepada kepala sekolah, guru pendidikan jasmani serta siswa/i sebagai subyek penelitian untuk mengetahui pola pembinaan ekstrakulikuler cabang olahraga atletik tingkat SMA Sederajat kota Padangsidimpuan yang terdiri dari 4 (empat) sekolah yaitu : SMA N 1 Padangdisidimpuan, SMA N 5 Padangsidimpuan, SMA N 8 Padangsidimpuan SMA SWASTA HARAPAN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pembinaan ekstrakulikuler atletik yang dilakukan di tingkat SMA Sederajat kota Padangsidimpuan melalui wawancara terstruktur pada indikator pengembangan/ pengayaan didapatkan hasil: kepala sekolah 86% kategori baik sekali, guru pendidikan jasmani/ pelatih 86% kategori baik sekali, siswa/ atlet 80% kategori baik sekali. Indikator sosial didapatkan hasil: kepala sekolah 75% kategori baik, guru pendidikan jasmani/ pelatih 79% kategori baik, siswa/ atlet 81% kategori baik sekali. Indikator rekreatif didapatkan hasil: kepala sekolah 68,5% kategori sedang, guru penjas/ pelatih 70% kategori baik, siswa/ atlet 57,5% kategori kurang. Indikator karir didapatkan hasil: kepala sekolah 52,5%kategori kurng, guru penjas/ pelatih 48% kategori kurang sekali, siswa/ atlet 67% kategor sedang. Berdasarkan hasil penelitian direkomondasikan agar pihak sekolah lebih meningkatkan pembinaan ekstrakurikuler melalui tahapan kegiatan spesialisasi untuk tercapainya proses pembinaan yang lebih baik dengan tetap melakukan kegiatan event event yang berfungsi sebagai salah satu evaluasi latihan bagi siswa yang tergabung dalam ekstrakurikuler atletik. Keywords: Pola Pembinaan, Ekstrakurikuler Atletik.