PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN IMAJINER DAN LATIHAN NYATA TERHADAP PENINGKATAN HASIL FREE THROW BOLA BASKET - Abdul Latif Rusdi; Agung Sunarno; Budi Valianto (Universitas Negeri Medan, 2021)
Perbedaan Pengaruh Latihan Imajiner dan Latihan Nyata, Terhadap Peningkatan Hasil Free Throw Bola Basket. Program Pascasarjana Universitas Negeri Medan 2019.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan Pengaruh Latihan Imajiner dan Latihan Nyata Terhadap Peningkatan Hasil Free Throw Bola Basket. Perbedaan pengaruh latihan ini diberikan kepada peserta latih sebanyak 20 orang. Selanjutnya mereka dibagi menjadi 2 kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 10 orang. Pembagian kelompok menggunakan teknik matching by pairing. Kelompok ke-1 diberikan perlakukan latihan imajiner, kelompok ke-2 diberikan perlakuan latihan nyata. Kedua kelompok ini diberikan perlakuan latihan selama 6 minggu. Metode penelitian ini adalah eksperimen. Desain penelitiannya adalah Posttest-Only Control Design. Dalam desain ini terdapat 2 kelompok yang dipilih secara proporsional. Pengaruh adanya perlakuan (treatment) adalah (X1 : X2 : Y). Pengaruh treatment dianalisis dengan Pengujian Hipotesis Komparatif Dua Sampel dengan Rumus Polled Varian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tidak terdapat perbedaan pengaruh latihan imajiner dengan latihan nyata terhadap peningkatan hasil free throw bola basket. Kata kunci : Free throw ; Latihan Imajiner : Latihan Nyata