Otomatisasi Pengkondisian Temperatur dan Kelembaban Jamur Berbasis Arduino - Armi, Puspita Ayu; Sepdian, Sepdian (Politeknik Negeri Madiun, 2021)
Jamur merupakan tumbuhan yang hidup pada kayu yang sudah lapuk dan lembab. Pada pembudidayaan jamur, temperatur dan kelembaban harus selalu diperhatikan. Untuk menjaga temperatur dan kelembaban jamur, biasanya dilakukan dengan cara manual yang hanya mengandalkan termometer ruangan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah otomatisasi pengkondisian temperatur dan kelembaban jamur berbasis arduino. Pengendalian suhu dan kelembaban jamur menggunakan sensor suhu dan sensor kelembaban DHT11 serta mikrokontroller Arduino Uno dengan tampilan LCD. Pengontrolan temperatur dan kelembaban jamur bekerja secara otomatis. , ketika temperatur melewati set point (suhu >28.99ÂºC) maka kipasÂ beroperasi hingga temperatur kembali di batas set point dan ketika kelembaban kurang dari set point (kelembaban <75%) maka pompa air beroperasi kemudian melakukan penyiraman otomatis sesuai perintah dari arduino hingga kelembaban kembali di batas set point. Hasil pengamatan pengujian menunjukkan pompa air ON pada pukul 12:17 WIB dengan kelembaban 74% dan pada pukul 14:47 WIB dengan kelembaban 74%