Pengaturan Kecepatan Motor DC Brushless Menggunakan Kontroler Fuzzy PI - Echsony, Mohammad Erik; Faizin, Kholis Nur (Politeknik Negeri Madiun, 2021)
Motor induksi memiliki karakteristik kecepatan putar yang merupakan fungsi dari frekuensi sumber listrik dan slip motor. Umumnya frekuensi sumber listrik yang tersedia adalah konstan, dan slip motor berubah ubah tergantung daya dan torsi beban, Dengan adanya beban yang bervariasi, kecepatan dari motor induksi tersebut harus dapat dikendalikan. Permasalahan tersebut membuat respon tidak stabil. Controller Fuzzy PI memiliki keunggulan tersendiri yaitu efektif dalam menghadapi sistem non-linier yang kompleks. Kontrol Fuzzy PI dirancang untuk mengupdate parameter-parameter logika fuzzy secara online sehingga memiliki kemampuan untuk mempertahankan nilai respon steady state dari ganguan. Metodologi adaptive Fuzzy adalah pilihan yang menarik ketika formulasi dalam metode yang diusulkan untuk Pengaturan Kecepatan Motor induksi dengan berubahnya beban terhadap waktu. Kontrol Adaptive Fuzzy memiliki kemampuan untuk mempertahankan nilai respon steady state dari ganguan. Cara merancang pemodelan yang tepat ialah dengan memperhatikan state yang ada pada plant tersebut, sehingga model kontrol yang diingkinkan dapat mengatasi non-linearity dari sistem SISO. Metode Adaptive Fuzzy diharapkan memiliki nilai percent overshoot dan setting time lebih baik.Kata kunci — motor DC brushless; six-step commutation; fuzzy logic, hybrid fuzzy PI