Pengaturan Timer Penyemprotan Desinfektan Bilik Sterilisasi Menggunakan SISO Fuzzy - Yamlean, Andreas Mario; Dirgantara, Wahyu; Sonalitha, Elta; Subairi, Subairi (Politeknik Negeri Madiun, 2020)
Penelitian ini merancang dan merakit alat sterilisasi yang disertai pengukur suhu tubuh dengan tujuan membantu pemerintah dalam pencegahan tersebarnya virus Covid-19 dengan cara memutus rantai penyebaran virus tersebut. Penelitian ini menggunakan Metode SISO fuzzy untuk menentukan pengaturan timer pada saat penyemprotan. Suhu tubuh normal manusia adalah 35â°Câ€“37,5â°C, namun ketika tubuh bereaksi terhadap benda asing yang masuk ke tubuh dan bersifat menginfeksi, maka suhu tubuh akan beadaptasi dan naik diatas 37,5â°C. Ketika suhu tubuh diatas 37,5â°C, alat akan mendeteksi sehingga otomatis melakukan tindakan yaitu bunyi alarm yang menandakan bahwa suhu tubuh melebihi batas normal sehingga perlu diwaspadai dan ditindak sesuai prosedur deteksi COVID-19. Lama penyemprotan didasarkan pada kondisi objek, jika suhu tubuh diatas 37,5â°C Â maka penyemprotan otomatis berlangsung selama 60 second dan jika suhu tubuh objek normal maka penyemprotan berlangsung selama 30 second.