Analisis Penerapan Zig Zag Transformator pada Ungrounded System - Wati, Trisna; Prasetyo, Yuli; Triwijaya, Santi; Prakoso, Sandy (Politeknik Negeri Madiun, 2020)
Salah satu permasalahan pada ungrounded system adalah tidak adanya titik netral atau titik pentanahan. Pada penelitian ini diaplikasikan transformator zig-zag sebagai transformator pentanahan (grounding transformer), karena salah satu aplikasinya adalah menyediakan titik netral. Metode yang digunakan Reverse Asbuilt transformer design method, dimana metode ini digunakan untuk desain transformator zig-zag dengan menghitung jumlah, dimensi dan jenis material yang akan digunakan. Untuk simulasi sistem distribusi menggunakan software ETAP, Simulasi hubung singkat phasa ke tanah pada ungrounded system menggunakan 2 transfomator pentanahan, yaitu transformator zig-zag dan transformator standar YNd5. Nilai hubung singkat phasa ke tanah ketika menggunakan transformator zig-zag yaitu 29.99 ampere dengan suhu kumparan saat hubung singkat 150.85Â°C