MENGGALI NILAI-NILAI ETIKA SYARIAH PEMBIAYAAN MUDHARABAH - Rizky Maulida; Abdul Gafur; Isna Yuningsih (Forum Dosen Ekonomi dan Bisnis Islam (FORDEBI), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami kesadaran etika syariah pelaku perbankan dalam pembiayaan mudarabah bank syariah. Penelitian menggunakan paradigma Islam melalui adopsi pendekatan fenomenologi Islam, melalui wawancara terhadap tiga orang pelaku perbankan BNI Syariah cabang Samarinda dan satu orang ahli fikih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran etika syariah pelaku perbankan berdasar pada nilai hasanah, dakwah, dan matematika akhirat dalam pemberian layanan pembiayaan mudarabah, melalui kepatuhan terhadap norma syariah yang mengatur akad mudarabah. Abstract: Exploring the Sharia Ethical Values of Mudharabah Financing. The purpose of this research is to understand the awareness of sharia ethics in banking actors in Islamic bank mudarabah financing. This research uses the Islamic paradigm through the adoption of the Islamic phenomenology approach, through interviews with three BNI Syariah banking actors in the Samarinda branch and one jurisprudence expert. The results show that the awareness of sharia ethics in banking actors is based on the value of hasanah, da'wah, and the hereafter mathematics in providing mudarabah financing services, through compliance with sharia norms that govern the mudarabah contract.