PENGEMBANGAN MODEL KURIKULUM EKONOMI AKUNTANSI BERBASIS SOSIAL, BUDAYA, DAN RELIGI ISLAM - Niswatin Niswatin; La Ode Rasuli (Forum Dosen Ekonomi dan Bisnis Islam (FORDEBI), 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menemukan model pengembangan kurikulum ekonomi syariah dan akuntansi di sekolah menengah tingkat atas sederajat. Observasi, dokumentasi, dan focus group discussion dipilih untuk mendapatkan data. Hasil penelitian menemukan dua model kurikulum, yaitu 1). model monolitik yang diterapkan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) program studi Perbankan Syariah dengan adanya mata pelajaran ekonomi syariah dan akuntansi perbankan syariah dan di Madrasah Aliyah (MA) dengan mata pelajaran ekonomi syariah sebagai mata pelajaran peminatan dan muatan lokal, dan 2). Model integratif yang dapat diterapkan di Sekolah Menengah Atas (SMA). Abstract: Development of an Islamic Social, Cultural and Religious Based Economic-Accounting Curriculum Model. The purpose of this study is to find a model for the development of Islamic economics and accounting curricula in senior secondary schools. Observations, documentation, and focus group discussions were selected to obtain data. The results of the study found two curriculum models, namely 1). the monolithic model applied in the Vocational High School of the Islamic Banking study program with the existence of Islamic economics and Islamic banking accounting subjects and in Madrasah Aliyah (MA) with Islamic economics as a subject of local interest and content, and 2). An integrative model that can be applied in Senior High Schools.