Peningkatan Ketrampilan Komunikasi bagi Tenaga Promosi Kesehatan - Fanny Lesmana; Asthararianty Asthararianty; Desi Yoanita (Universitas Padjadjaran, 2020)
UPT Puskesmas Gondang merupakan salah satu puskesmas terbesar di Jawa Timur karena area layanan yang luas serta fasilitas yang melebihi puskesmas pada umumnya. Tidak seperti kebanyakan puskesmas, UPT Puskesmas Gondang melayani pasien rawat inap. Salah satu misi yang diemban oleh puskesmas ini adalah mendorong terwujudnya kemandirian masyarakat untuk hidup sehat. Karenanya, tenaga layanan kesehatan di UPT Puskesmas Gondang memiliki kewajiban untuk terus memberikan penyuluhan kepada masyarakat perihal menjaga kesehatan. Dalam menjalankan tugas memberikan penyuluhan, tenaga promosi kesehatan UPT Puskesmas Gondang perlu memiliki ketrampilan berkomunikasi sehingga apa yang disampaikan oleh para tenaga promosi kesehatan ini juga dapat diterapkan dalam kehidupan masyarakat sehari-hari sehingga misi dapat berjalan dan tercapai. Untuk menganalisis permasalahan serta mempersiapkan materi pelatihan, dilakukan metode observasi, wawancara serta studi pustaka. Penyampaian materi dilakukan metode ceramah, diskusi serta praktik. Peserta yang menjadi sasaran dalam kegiatan PPM serta mengikuti kegiatan ini tenaga promosi kesehatan yang meliputi bidan, tenaga perawat dan juga petugas layanan kesehatan yang berjumlah 40 orang. Namun dalam pelaksanaannya, peserta yang ikut pelatihan datang bergantian dikarenakan tugas-tugas keseharian yang tidak dapat ditinggalkan. Ketrampilan komunikasi yang disampaikan melalui pelatihan-pelatihan adalah komunikasi antar pribadi serta komunikasi publik (public speaking). Selain itu, ketrampilan komunikasi ini juga dilengkapi dengan pembuatan alat peraga yang dapat dipergunakan dalam menyampaikan materi perihal hidup sehat, khususnya untuk siswa sekolah. Ada juga pelatihan pembuatan newsletter yang dapat dipergunakan sebagai alat untuk menyampaikan materi kesehatan berupa media cetak. Dalam pelatihan yang dilakukan selama pengabdian masyarakat, peserta antusias dalam memelajari semua materi yang disampaikan. Hanya saja pada penyampaian materi newsletter tidak banyak peserta yang hadir dikarenakan berbenturan dengan kegiatan yang lain.Kata kunci: Art and craft, tenaga promosi kesehatan, komunikasi interpersonal, komunikasi publik, newsletter.