Pemberdayaan Orang Tua dalam Literasi Digital Berbasis Aplikasi Iposyandu untuk Memantau Tumbuh Kembang Balita - Didah Didah; Ari Indra Susanti; Atriany Nilam Sari; Fedri Rinawan Ruluwedrata (Universitas Padjadjaran, 2021)
Tantangan dalam perubahan teknologi di Era Revolusi Industri 4.0 turut memengaruhi kebutuhan masyarakat terutama dalam aspek kesehatan. Akses informasi kesehatan diharapkan dapat diperoleh dengan mudah dan cepat. Aplikasi iPosyandu merupakan salah satu solusi dari harapan tersebut karena aplikasi iPosyandu merupakan media orang tua untuk memantau kondisi pertumbuhan dan perkembangan anaknya berbasis android. Adapun tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu memberdayakan orang tua dengan penggunaan literasi digital berbasis aplikasi iPosyandu untuk memantau tumbuh kembang balita. Kegiatan pengabdian masyarakat ini turut menilai kepuasan orang tua dalam penggunaan aplikasi iPosyandu orang tua berdasarkan dimensi kemudahan, tampilan dan kepuasan, serta penggunaan. Penilaian kepuasan tersebut dengan memberikan kuesioner setelah pelatihan online melalui Group WhatsApp. Desain penelitian yang digunakan adalah Observational dengan studi deskriptif dengan pendekatan cross sectional adapun sampel pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sebanyak 54 ibu yang memiliki balita yang berumur 0-59 bulan serta tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Hasil kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa 57,4% dari responden menyetujui bahwa aplikasi iPosyandu orang tua menyediakan cara yang mudah dalam menerima pelayanan kesehatan, memperoleh edukasi kesehatan, memantau kegiatan dan melakukan penilaian secara mandiri. Simpulan dalam kegiatan ini yakni aplikasi iPosyandu orang tua mampu meningkatkan kemampuan literasi digital dan pemanfaatan penggunaan teknologi dalam kesehatan. Kata kunci: Aplikasi iPosyandu, literasi digital, orang tua.