ANALISA PENGARUH VARIASI ARUS PENGELASAN TERHADAP KUALITAS BAJA PADUAN RENDAH AISI 4340 - Nur Yunianto; Tarmizi Husni; Yeny Pusvyta; Reny Afriany (Universitas IBA Palembang, 2021)
Dalam dunia industri manufaktur proses pengelasan dalam membuat suatu produk memegang peran penting guna menghasilkan produk yang berkualitas. Proses pengelasan merupakan proses penyambungan dua buah logam atu lebih dengan menggunakan energi panas. Setiap proses pengelasan yang dipergunakan haruslah disesuaikan dengan jenis sambungan las yang dipakai sesuai dengan jenis konstruksinya. Kualitas hasil produksi berhubungan erat dengan efisensi, kemampuan operator, energi dan biaya. Tulisan ini disajikan dalam rangka untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Variasi Arus Pengelasan Terhadap Kualitas Baja Paduan Rendah AISI 4340, dengan titik berat pembahasan kualitas dititik beratkan dengan melakukan pembatasan hanya pada kekuatan tarik dari hasil proses pengelasan SMAW dengan elektroda E6013. Metodologi yang dipergunakan adalah dengan melakukan proses pengelasan terhadap baja paduan rendah AISI 4340 diameter 20 mm, menggunakan variasi arus pengelasan mulai dari arus 90 A, 100 A dan 110 A., selanjutnya spesimen dilakukan pengujian kekuatan tarik menggunakan mesin uji tarik Universal Testing. Berdasarkan percobaan-percobaan yang dilakukan didapat hasil bahwa arus pengelasan berpengaruh pada kualitas baja paduan, dalam hal ini pembatasan pembahasan khusus terhadap kekuatan tarik. Adapun arus yang tepat untuk pengelasan menggunakan elektroda E6013 diameter 2,6 mm adalah pada saat arus sebesar 100 ampere dengan hasil kekuatan tarik sebesar 45,08 kg/mm2 . Selanjutnya pada arus pengelasan 90 ampere memberikan kekuatan tarik sebesar 41,46 kg/mm², dan untuk arus 110 ampere sebesar 33,96 kg/mm². Kata kunci: Baja AISI 4340, Las SMAW, Elektroda E6013, Kekuatan tarik