PERBANDINGAN ZAT ADDITIVE POLYCARBOXYLATE DENGAN SUPERPLASTICIZER TERHADAP CAMPURAN BETON MUTU K-400 28 HARI - Anggi Desmala Pratiwi HA; ahmad hidayat (Universitas IBA Palembang, 2020)
Bahan tambah beton adalah bahan selain unsur pokok beton (air, semen, dan agregat) yang ditambahkan pada adukan beton. Tujuannya adalah untuk mengubah satu atau lebih sifat-sifat beton sewaktu masih dalam keadaan segar atau setelah mengeras. Dengan adanya perkembangan kemajuan bahan tambah beton dapat mendukung peningkatan dan kwalitas mutu beton yang diinginkan sehingga dapat mengurangi air pada beton juga dapat menambah mutu beton menjadi beton High Strenght Concrete. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui perbandingan antara Superplasticizer dan polycarboxylate terhadap kuat tekan beton dan untuk mengetahui kadar optimum Superplasticizer dan polycarboxylate yang ditambahkan guna mencapai kuat tekan rencana. Pengujian dilakukan pada beton umur 3, 7, dan 28 hari sebanyak 63 (kubus) benda uji yang terdiri dari 7 variasi, 1 Beton Normal, 3 campuran Polycarboxylate 1%,2%,3%, 3 campuran Superplasticizer 1%,2%,3% yang mana 1 variasi itu terdiri dari 9 kubus dengan rencana karakteristik beton K-400. Dari hasil pengujian di Laboratorium dari berbagai sample beton normal dan beton dengan tambahan campuran Polycarboxylate dan Superplasticizer , diketahui bahwa mutu kuat tekan beton sangat meningkat pada tambahan 3% , untuk tertinggi terjadi pada Polycarboxylate 3% umur 28 hari. Pada penelitian ini, persentase penambahan Polycarboxylate dan Superplasticizer hanya dapat memenuhi mutu kuat tekan beton pada penambahan Polycarboxylate 3% dan Superplasticizer 3% yang bisa direncanakan pada usia 28 hari dengan mutu beton K-400.