ANALISA PENAMBAHAN ZAT ADIKTIF SUPERPLACITIZER DAN SERAT STEEL FIBER TERHADAP MUTU BETON K. 300 DALAM 7 HARI - Delli Noviarti; Muslimin Muslimin (Universitas IBA Palembang, 2020)
Beton merupakan elemen yang sangat penting pada dunia konstruksi. Peningkatan kekuatan beton sangat diperlukan untuk dapat digunakan sesuai dengan keperluan konstruksi. Untuk itu beton harus ditambahkan material – material yang dapat mendukung peningkatan kekuatan tersebut, diantaranya adalah superplastisizer dan serat steel fibre. Metode penelitian ini dilakukan dengan menguji beton yang telah ditambahkan superplaticizer dan serat steel fibre. Benda uji yang disiapkan adalah sebanyak 27 buah, ditambah 3 buah beton normal. Benda uji yang dibuat berupa kubus. Berdasarkan pengujian lab yang telah dilaksanakan, didapatkan nilai maksimum dari uji kuat tekan beton ada pada campuran beton normal + 3% dan 30 kg serat steel fiber yang mencapai 309,0 kg/cm² . Sebaiknya penggunaan zat adkitif superplacitizer harus mengurangi penggunaan air sebagaimana yang telah direncanakan agar tidak terjadi penurunan kuat tekan beton maksimum. Kata kunci: Superplastisizer, Serat steel fibre, Beton K-300