ANALISA KERUSAKAN JALAN MENGGUNAKAN METODE BINA MARGA (Studi Kasus Jalan Akses Terminal Alang-Alang Lebar Kota Palembang STA 00+000 s/d STA 01+000) - Faisal Faisal; Ahmat Hidayat (Universitas IBA Palembang, 2020)
Ruas jalan Akses Terminal Alang-Alang Lebar Kota Palembang merupakan jalan propinsi yang menghubungkan antara satu propinsi dengan propinsi lain. Semakin tingginya arus pergerakan kendaraan di suatu wilayah tentunya juga akan berisko terhadap peningkatan kerusakan jalan. Oleh karena itu sangat menarik untuk memperhatikan bagaimana kondisi ruas jalan yang memiliki akses pergerakan moda kendaraan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kerusakan jalan yang terjadi pada ruas Jalan Akses Terminal Alang-Alang Lebar Kota Palembang dari STA 00+000 s/d STA 1+000, Mengetahui nilai kondisi Jalan tersebut dan untuk mengetahui jenis penanganan kerusakan menurut standar Bina Marga pada ruas Jalan Akses Terminal Alang-Alang Lebar Kota Palembang dari STA 00+000 s/d STA 1+000. Pengumpulan data diperoleh dari survey kondisi jalan menggunakan metode Bina Marga dan survey Lintas Harian Rata-Rata. Dari hasil penelitian pada ruas Jalan Akses Terminal Alang-Alang Lebar Kota Palembang STA 00+000 s/d STA 01+000 kerusakan yang paling dominan terjadi adalah lubang dengan total kerusakan jalan yang diteliti adalah sebesar 358,44 m2 atau 5,120% dari total luas ruas jalan 7000m2. Kata kunci: Kerusakan Jalan, Nilai Kondisi, Prioritas Penanganan.