FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PRODUKSI PADI SAWAH IRIGASI PEDESAAN (Studi Kasus di Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis) - nfn Lismawati; Agus Yuniawan Isyanto (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2021)
Produksi padi sebagai salah satu pendukung ketahanan pangan terkait dengan sistem irigasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi padi sawah irigasi pedesaan. Ukuran sampel 82 orang yang ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin dari 458 orang. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi padi sawah irigasi pedesaan dianalisis dengan menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lahan, pupuk urea, pupuk organik dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi; sedangkan benih, pupuk NPK dan pestisida tidak berpengaruh nyata.