FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PETANI MUDA DI DESA BALEREJO KECAMATAN PANGGUNGREJO KABUPATEN BLITAR - Mita Afista; Rahayu Relawati; Livia Windiana (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2021)
Permasalahan di bidang pertanian pada era sekarang adalah menurunnya minat petani muda. Permasalahan ini muncul akibat kondisi sosial ekonomi yang menurun, rendahnya tingkat pendidikan, luas lahan pertanian yang menyempit dan adanya pull factor dan push factor.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan minat petani muda di bidang pertanian dan mengetahui pengaruh faktor pendidikan petani muda, pekerjaan orang tua, luas lahan orang tua dan pendapatan orang tua terhadap minat petani muda. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi logistik biner. Hasil menunjukkan minat petani muda untuk bekerja di sektor pertanian sebesar 85% dari 100 responden. Minat petani muda untuk bekerja di sektor pertanian, yaitu sebagai petani penuh waktu dan paruh waktu. Faktor-faktor yang mempengaruhi minat secara positif adalah luas lahan orang tua dan pendapatan orang tua. Pendidikan petani muda dan pekerjaan orang tua tidak mempengaruhi minat petani muda untuk bekerja di sektor pertanian. Kondisi demikian perlu diadakan sosialisasi tentang pertanian kepada petani muda agar dapat menciptakan pertanian berkelanjutan dan adanya peningkatan jumlah tenaga kerja muda di bidang pertanian. kondisi terkait lahan pertanian yang semakin menyempit diharapkan para petani untuk tidak menjual lahan pertaniannya, tetapi memberikan atau menurunkan kepada keluarga petani. Kondisi lahan pertanian ini akan berdampak pada minat petani muda.