Pengaruh Kesiapan Belajar dan Pengulangan Latihan Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Dengan Reinforcement Sebagai Variabel Intervening Pada PKBM Cipta Tunas Karya - Citra Eliyani; Ivan Putranto (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2020)
This study aims to determine the effect of learning readiness on the learning outcomes of PKBM Cipta Tunas Karya students, to determine the effect of learning readiness on learning outcomes of PKBM Cipta Tunas Karya students by providing reinforcement, to determine the effect of repetition of exercises on learning outcomes of PKBM Cipta Tunas Karya students, and to determine the effect of repetition of exercises on the learning outcomes of PKBM Cipta Tunas Karya students by providing reinforcement. The population in this study were all students of class X, XI, XII at PKBM Cipta Tunas Karya, with a sample of 100 students. The data analysis technique used is path analysis. The results of this study are 1) learning readiness affects student learning outcomes at PKBM Cipta Tunas Karya. The results of the AMOS calculation show a positive path coefficient of 0.425 with a C.R value of 3.633 (≥1.96) at the 5% significance level and a significance probability (p) of 0.000 is obtained. This value is smaller than the specified significance level (p), around 0.05. 2) readiness to learn affects learning outcomes through reinforcement on PKBM Cipta Tunas Karya. The results of the AMOS calculation and the Zsobel score calculation obtained a value of 3.03722729 (≥1.96) 3) repetition of the exercises had an effect on learning outcomes at PKBM Cipta Tunas Karya. The results of AMOS calculations show a positive path coefficient of 0.295 with a C.R value of 2.578 (≥1.96) 4) repetition of exercises has an effect on learning outcomes through reinforcement on PKBM Cipta Tunas Karya. The results of AMOS calculations and the calculation of the Zsobel score obtained a value of 2.86677625 (≥1.96). Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesiapan belajar terhadap hasil belajar siswa PKBM Cipta Tunas Karya, untuk mengetahui pengaruh kesiapan belajar terhadap hasil belajar siswa PKBM Cipta Tunas Karya dengan pemberian reinforcement sebagai variabel intervening, untuk mengetahui pengaruh pengulangan latihan terhadap hasil belajar siswa PKBM Cipta Tunas Karya, dan untuk mengetahui pengaruh pengulangan latihan terhadap hasil belajar siswa PKBM Cipta Tunas Karya dengan pemberian reinforcement sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X, XI, XII pada PKBM Cipta Tunas Karya, dengan sampel sebanyak 100 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian ini adalah 1) kesiapan belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada PKBM Cipta Tunas Karya. Hasil perhitungan AMOS menunjukkan koefisien jalur yang bertanda positif sebesar 0,425 dengan nilai C.R sebesar 3,633 (≥1,96) pada taraf signifikansi 5% dan diperoleh probabilitas signifikansi (p) sebesar 0,000. Nilai ini lebih kecil dari taraf signifikansi (p) yang ditentukan yaitu 0,05. 2) kesiapan belajar berpengaruh terhadap hasil belajar melalui reinforcement pada PKBM Cipta Tunas Karya. Hasil perhitungan AMOS dan perhitungan score Zsobel diperoleh nilai 3,03722729 (≥1,96) 3) pengulangan latihan berpengaruh terhadap hasil belajar pada PKBM Cipta Tunas Karya. Hasil perhitungan AMOS menunjukkan koefisien jalur yang bertanda positif sebesar 0,295 dengan nilai C.R sebesar 2,578 (≥1,96) 4) pengulangan latihan berpengaruh terhadap hasil belajar melalui reinforcement pada PKBM Cipta Tunas Karya. Hasil perhitungan AMOS dan perhitungan score Zsobel diperoleh nilai 2,86677625 (≥1,96). Kata Kunci : Kesiapan Belajar, Pengulangan Latihan, Reinforcement, Hasil Belajar