COVID-19 dan Kebijakan dalam Menyikapi Resesi Ekonomi: Studi Kasus Indonesia, Filipina, dan Singapura - Shanti Darmastuti; Mansur Juned; Fauzan Anggoro Susanto; Rachmasari Nur Al-Husin (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2021)
The purpose of this study is to provide an overview of the economic conditions in Indonesia, Philippines and Singapore after COVID-19. Through a literature study, this article looks at economic conditions and the forms of policies taken by Indonesia, Philippines, and Singapore in response to the threat of economic recession. These three countries were taken as the focus of the study considering that the most COVID-19 cases in the Southeast Asia are in these three countries. The result of this research shows that COVID-19 case has had a significant impact on every country. Many sectors are affected by this case. The policies made to prevent the spread of pandemic such as lockdowns and restrictions on the mobility of people have had a significant impact on the economic sector. The decline in economic activity has had an impact on reducing the distribution of income, decreasing domestic consumption and increasing unemployment. If these problems occur in the long term, chances are economic recession will come to these countries. In an economic recession, countries will usually take the form of fiscal and monetary policies to recover the economy or prevent a deeper recession. The conclusion of this research is the threat of an economic recession during the COVID-19 pandemic has become very complex because one country must face a health crisis that has a domino effect on other sectors. Therefore, economic recovery during the COVID-19 needs to pay attention toward the spread of the virus reduction so that the ongoing crisis, both in the economic and health sectors, does not become more severe. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran terhadap kondisi ekonomi yang dialami oleh beberapa negara seperti Indonesia, Filipina, dan Singapura akibat dari COVID-19. Melalui metode studi literatur, artikel ini melihat kondisi ekonomi serta bentuk kebijakan yang diambil oleh Indonesia, Filipina, dan Singapura dalam menyikapi ancaman resesi ekonomi. Tiga negara ini diambil sebagi fokus studi mengingat kasus COVID-19 terbanyak di kawasan Asia Tenggara terdapat di tiga negara ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kasus COVID-19 memberikan dampak yang cukup signifikan bagi setiap negara. Banyak sektor yang terdampak dari adanya kasus ini. Kebijakan untuk memotong rantai perluasan dari Pandemi ini melalui karantina wilayah maupun pembatasan mobilitas orang memberikan dampak yang cukup besar di sektor ekonomi. Penurunan aktivitas ekonomi telah memberikan dampak bagi penurunan distribusi pendapatan, penurunan konsumsi domestik sampai dengan peningkatan pengangguran. Masalah-masalah ini apabila terjadi dalam jangka panjang dikhawatirkan akan menimbulkan ancaman resesi ekonomi bagi satu negara. Pada resesi ekonomi, negara biasanya akan mengambil bentuk kebijakan fiskal maupun moneter untuk melakukan pemulihan ekonomi ataupun mencegah terjadinya resesi yang lebih dalam. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa ancaman resesi ekonomi pada masa COVID-19 menjadi sangat kompleks dikarenakan satu negara dihadapkan pada masalah krisis kesehatan yang memberikan efek domino bagi sektor lainnya.Oleh karena itu, pemulihan ekonomi pada masa COVID-19 perlu memperhatikan upaya pengurangan perluasan virus sehingga krisis berkelanjutan baik dalam bidang ekonomi maupun kesehatan tidak terjadi lebih luas. Kata Kunci :COVID-19, Resesi, Ekonomi, Kebijakan, Indonesia, Filipina, Singapura