PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT REPORT LAG - Nova Hari Setyawan (Prodi Akuntansi FE Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, solvabilitas dan ukuran perusahaan terhadap audit report lag pada perusahaan sub otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2018. Jumlah sampel yang digunakan berjumlah 12 perusahaan menggunakan metode nonprobality sampling dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) likuiditas tidak berpengaruh terhadap audit report lag. (2) solvabilitas berpengaruh terhadap audit report lag mengindikasikan bahwa tingginya jumlah hutang yang dimiliki perusahaan akan menyebabkan proses audit yang relatif lebih panjang, dan (3) ukuran perusahaan berpengaruh terhadap audit report lag yang mengindikasikan bahwa besar atau kecilnya jumlah aset yang dimiliki oleh perusahaan mempunyai mempengaruhi panjang atau pendeknya proses penyusunan laporan keuangan pada perusahaan tersebut.