PENGARUH CAPITAL STRUCTURE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN TRANSPARANSI SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019) - Dewi Kusuma Wardani; Anita Primastiwi; Deviena Tanira (Prodi Akuntansi FE Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh capital structure pada nilai perusahaan dengan moderasi transparansi. Penelitian ini bersifat data kuantitatif. Populasi penelitian ini merupakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2015-2019. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari www.idx.co.id. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah data diperoleh 205 laporan keuangan tahunan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana dan nilai selisih mutlak. Hasil regresi penelitian menemukan bahwa capital structure berpengaruh negatif pada nilai perusahaan dengan nilai signifikan 0,012 dan nilai t -2.535 dan adanya transparansi tidak mampu memperkuat atau memperlemah pengaruh negatif capital structure pada nilai perusahaan dengan nilai signifikan 0.698 dan nilai t -0.389.