PENGGUNAAN E-MONEY DI PELABUHAN INTERNASIONAL SRI BINTAN PURA TANJUNGPINANG DALAM MENDUKUNG GNNT - Yeni Suseno; Adji Suradji Muhammad; Edison (Prodi Akuntansi FE Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2021)
Penelitian ini menggunakan pendekatan top-down model implementasi dari Van Meter dan Van Horn yang terdiri dari 6 variabel: (1) Standar dan tujuan kebijakan, (2) Sumber daya, (3) Komunikasi antar oganisasi terkait dan kegiatan-kegiatan pelaksanaan, (4) Karakteristik lembaga/ organisasi pelaksana, (5) Lingkungan Ekonomi, Sosial dan Politik, (6) Tanggapan/ Sikap Para Pelaksana. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan pendekatan penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data ialah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling untuk menentukan sampel penelitian dengan pertimbangan tertentu. Berdasarkan hasil penelitian Implementasi Kebijakan Gerakan Nasional Non Tunai Melalui Elektronic Money di Pelabuhan Internasional Sri Bintan Pura sudah terlaksana namun belum maksimal. Konsistensi dan koordinasi pihak pelaksana yang kurang maksimal dan sosialisasi yang belum mampu mengubah mindset masyarakat membuat banyak pengguna jasa masih menggunakan transaksi secara manual.