PENGARUH KEADILAN SISTEM PERPAJAKAN, PENGAWASAN PAJAK, TERHADAP TAX EVASION (STUDI KASUS WAJIB PAJAK DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA) - Nur Anita Candra Putry; Heru Juliansyah (Prodi Akuntansi FE Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keadilan sistem perpajakan, pengawasan pajak terhadap tax evasion. Penelitian ini bersifat data kualitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi . Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode snowball sampling dan diperoleh 88 responden. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari responden wajib pajak orang pribadi DIY. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil regresi penelitian menemukan keadilan sistem perpajakan terhadap tax evasion berpengaruh negatif dengan nilai signifikansi 0,013 dan nilai t 2,550 dan pengawasan pajak terhadap tax evasion tidak memiliki pengaruh dengan nilai signifikansi 0,741 dan nilai t -0,331.