Efektivitas Pembelajaran Daring Melalui Whatsapp Group Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Candra Wahyudi; Syahriani Sirait; Elfira Rahmadani; Andy Sapta; Sri Rahmah Dewi Saragih (Smart Education, 2021)
Abstract: The purpose of this study was to determine the effectiveness of the use ofwhatsapp group on the studentâ€™s abbility to understand mathematical concepts. This typeof research is descriptive qualitative. The subjects of this study were 21 students oc classXI Accounting at SMK Swasta Umum Sentosa TA 2020/2021. The research sample wastaken by purposive sampling. The question instrument used ini this study was in the formof 4 items in the form of a description which refers to the indicator of the ability tounderstand mathematical concepts. Based on the results of data analysis, it can beconcluded that of the 21 subjects studied,1 student score 91, 10 students score between 80-84, 6 students scored 75-79, 3 students scored 65-69, 1 student gets a score of 58. Wherethe value of the level of effectiveness of learning is 77,7% and falls into the â€œeffectiveâ€category.Keywords: whatsapp group; effectiveness; mathematical conceptsAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas PenggunaanWhatsapp Group terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa. Jenispenelitian adalah deskriptif kualitatif. Subyek dari penelitian ini adalah 21 siswa kelas XIAkuntansi SMK Swasta Umum Sentosa TA 2020/2021. Sampel penelitian yang diambilsecara purposive sampling. Instrumen soal yang digunakan dalam penelitian ini berupa 4butir soal berbentuk uraian yang mengacu pada indikator kemampuan pemahaman konsepmatematis. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa dari 21 subyek yangditeliti diantaranya terdapat 1 orang siswa memperoleh nilai 91, 10 orang siswamemperoleh nilai antara 80-84, 6 orang siswa memperoleh nilai 75-79, 3 orang siswamemperoleh nilai 65-69, 1 orang siswa memperoleh nilai 58. Dimana Nilai dari tingkatefektivitas pembelajaran adalah 77,7% dan masuk kedalam kategori â€œefektifâ€.Kata Kunci: efektivitas; konsep matematis; whatsapp group