Pengaruh Iklan Goyang Shopee Bersama Cr7 (Cristiano Ronaldo) Terhadap Citra Perusahaan Shopee - Andi Setiawan; Wulan Purnama Sari (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2021)
The number of e-commerce companies in Indonesia has encouraged every company including Shopee to create a unique advertisement and can have a good influence on Shopee's corporate image. The research was conducted with the aim to determine the effect of Shake Shopee adverts with Cristiano Ronaldo on Shopee's corporate image. This research uses a quantitative approach with the research method used is descriptive. In this study the authors used survey research methods. The study was conducted by distributing pretest questionnaires to 30 respondents after being tested valid then proceed to the posttest test to 100 respondents who used the Shopee application. The theory used in this research is advertising and imagery. The data validity technique used is the classical regression assumption test, simple linear regression test, correlation analysis, coefficient of determination analysis, and t test. With the t test results show the t value is 9.592> from 1.984, and the results of the correlation test with a value of 0.696 which indicates that advertising and image variables have a strong correlation, so that in this study the results obtained indicate that the advertising function of Shake Shopee ads has an effect on image of Shopee company.Banyaknya perusahaan E-commerce di Indonesia menjadi dorongan setiap perusahaan termasuk Shopee untuk membuat iklan yang unik dan dapat membawa pengaruh baik pada citra perusahaan Shopee. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh iklan Goyang Shopee bersama Cristiano Ronaldo terhadap citra perusahaan Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian survey. Penelitian dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner pretest kepada 30 responden setelah teruji valid kemudian dilanjutkan ke uji posttest kepada 100 responden yang menggunakan aplikasi Shopee. Teori yang digunakan di penelitian ini adalah iklan dan citra. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah uji asumsi regresi klasik, uji regresi linier sederhana, analisis korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji t. Dengan hasil uji t menunjukkan nilai t hitung adalah 9,592 > dari 1,984, dan dan hasil uji korelasi dengan nilai 0,696 yang menandakan variabel iklan dan citra memiliki korelasi yang kuat, sehingga dalam penelitian ini hasil yang didapat menunjukkan bahwa fungsi iklan dari iklan goyang Shopee berpengaruh pada citra dari perusahaan Shopee.