Public Relations Perusahaan Industri Musik dalam Mempertahankan Reputasi (Analisis terhadap DX Entertainment JKT48) - Shani Indira Natio; Sinta Paramita (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2020)
Reputation is an important factor in maintaining a company's success. Having a good reputation means that the company will get many benefits, one of them is consuments loyalty. The existence of Public Relations is the spearhead to maintain the reputation, image, and public trust that will have a positive effect on the company's sustainability. The purpose of this research is to know the efforts of DX Entertainment Public Relations in Maintaining JKT48 Reputation. The theory used in this research is communication theory, public relations, and reputation. The research method uses qualitative with case studies. Data collection methods are obtained through interviews, participant observation , library research, and online data search. Research results show that DX Entertainment applied nine reputation management and public relations have significant influence on JKT48's reputation.Reputasi merupakan faktor penting dalam mempertahankan kelangsungan hidup suatu perusahaan. Memiliki reputasi yang baik akan mendapatkan lebih banyak keuntungan salah satunya loyalitas konsumen. Adanya Public Relations menjadi ujung tombak untuk menjaga reputasi, image, dan kepercayaan publik yang akan memberikan efek positif bagi kelanjutan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui upaya Public Relations DX Entertainment Dalam Mempertahankan Reputasi Grup Musik JKT48.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi, public relations dan reputasi.Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan studi kasus.Metode pengumpulan data didapatkan melalui hasil wawancara, observasi partisipan, studi pustaka, dan penelusuran data online.Hasil penelitian menunjukan bahwa DX Entertainment mengangkat sembilan manajemen reputasi dan public relations memiliki pengaruh yang signifikan terhadap reputasi JKT48.