Pengaruh Iklim Komunikasi Organisasi terhadap Motivasi Kerja Karyawan Telunjuk.com - Evan Septian Handra; Yugih Setyanto (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2021)
The digital industry in Indonesia is growing quite rapidly, one of which is marked by the existence of many online shopping platforms. Telunjuk.com is a company that works and serves in the digital-based industry. The purpose of this study was to determine and measure the influence of organizational communication climate on employee motivation at Telunjuk.com. The population in this study has a total of 31 people, with the same number of samples, namely 31 people. This study adapted a total sample or census data collection technique and was calculated using a Likert scale. The data collection techniques in this study made use of a questionnaire and literature study. The validity test in this study uses the validity test and reliability test. The data processing method used is the T test, simple linear regression test, correlation coefficient and determination coefficient. The results showed that: (1) There is a significant influence between organizational communication climate on Telunjuk.com employee motivation, (2) The correlation test results show the Pearson correlation value which shows a very strong relationship between variables, (4) organizational communication climate 64, 1% affects Telunjuk.com employee's work motivation.Industri digital di Indonesia berkembang cukup pesat, salah satunya ditandai dengan adanya banyak platform belanja online. Telunjuk.com merupakan perusahaan yang melayani dalam ruang lingkup industry berbasis digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui serta mengukur pengaruh iklim komunikasi organisasi terhadap motivasi kerja karyawan di Telunjuk.com. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 31 orang, dengan jumlah sample yang sama, yaitu 31 orang. Penelitian ini mengadaptasi teknik pengumpulan data sampel total atau sensus dan dihitung dengan skala Likert. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini memanfaatkan angket kuesioner dan studi kepustakaan. Uji keabsahan dalam penelitian ini menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Metode pengolahan data yang digunakan adalah uji T, uji analisa regresi linear sederhana, analisa koefisien korelasi dan analisa koefisien determinasi. Penelitian menemukan bahwa: (1) iklim komunikasi organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja karyawan, (2) terdapat hubungan yang sangat kuat antara iklim komunikasi organisasi dan motivasi kerja karyawan, (3) iklim komunikasi organisasi 64,1% berpengaruh terhadap motivasi kerja karyawan.