Komunikasi Antarpribadi Ibu dan Anak dalam Membangun Rasa Percaya Diri - Sarah Cecil; H.H. Daniel Tamburian (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2020)
Communication is the most important thing in life. Communication is an interaction between one person and one or more people. This study will focus on interpersonal communication that occurs between mother and child in building self-confidence. The character of a child is determined by a mother, because of the closeness of a mother while at home. Child time with mother at home is much more than father. Therefore, the nature of a child is completely passed on by the mother. A mother's love and concern greatly affect a child's self-confidence. The mother communicates with her child so that the child feels happy and comfortable. This research uses a qualitative approach. Data collection techniques by means of semi-structured interviews with mothers and children who are high school students. This research shows that the closeness between the child and the mother is not determined by gender. Mothers have a crucial role in making children appear confident. You do this by reminding children to be themselves, supporting children's hobbies, inviting intensive communication, reprimanding without violence, and creating a comfortable atmosphere at home.Komunikasi merupakan hal yang terpenting dalam kehidupan. Komunikasi merupakan interaksi antara satu orang dengan satu orang atau lebih. Penelitian ini akan memfokuskan pada komunikasi antarpribadi yang terjadi antara ibu dengan anak dalam membangun rasa percaya diri. Karakter seorang anak ditentukan oleh seorang ibu, karena adanya kedekatan seorang ibu selama berada di rumah. Waktu anak dengan ibu di rumah jauh lebih banyak daripada seorang ayah. Oleh karena itu, sifat seorang anak sepenuhnya diturunkan oleh ibu. Kasih sayang dan rasa perhatian seorang ibu sangat mempengaruhi rasa percaya diri anak. Ibu berkomunikasi pada anaknya agar anak merasa senang dan nyaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara semiterstruktur pada ibu dan anak yang merupakan siswa SMA. Penelitian ini menunjukkan bahwa, kedekatan antara anak dan ibu tidak ditentukan oleh jenis kelamin. Ibu memiliki peran krusial dalam membuat anak tampil percaya diri. Caranya dengan mengingatkan anak untuk menjadi diri sendiri, mendukung hobi anak, mengajak berkomunikasi secara intensif, menegur tanpa kekerasan, serta menciptakan suasana yang nyaman di rumah.