Analisis Isi Konten Pornografi di Instagram - Mediatrix Rahabav; Moehammad Gafar Yoedtadi (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2021)
The development of technology that has brought big changes in human life, one of which is the presence of new media that makes it easier for humans to carry out communication activities. New media has a positive impact if it wisely chooses information, news and impressions as needed. Instagram social media includes new media, which is a platform for sharing photos, videos as well as a means of building relationships between people. However, the lack of control and strict sanctions by Instagram and the government have made some users free to upload pornographic content. The @pompa.kaka account includes Instagram users who are suspected of containing a lot of pornographic content. This study aims to determine and measure how much content contains pornographic elements on the Instagram account @pompa.kaka. This study uses a quantitative approach with content analysis methods. Analysis by coding on 340 samples by coder 1 and coder 2. Coding is carried out based on 7 categories of pornography according to Law No.44 of 2008. After the coding process between coders is complete, then a reliability test is carried out to prove the validity of the data and measuring instruments. reliable. The results of this study indicate that 97% of the content uploaded to the @pompa.kaka account contains pornographic elements.Perkembangan teknologi yang membawa perubahan besar dalam kehidupan manusia, salah satunya adalah kehadiran media baru yang memudahkan manusia dalam melakukan aktivitas komunikasi. Media baru membawa dampak positif apabila digunakan secara bijak dengan memilih informasi, berita serta tayangan sesuai kebutuhan. Media sosial instagram termasuk media baru, yang menjadi platform untuk berbagi foto, video sekaligus sarana membangun hubungan antar manusia. Namun kurangnya kontrol serta sanksi tegas oleh pihak instagram dan juga pemerintah membuat beberapa pengguna bebas mengunggah konten pornografi. Akun @pompa.kaka termasuk pengguna Instagram yang diduga banyak memuat konten mengandung unsur pornografi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mengukur berapa banyak konten yang mengandung unsur pornografi pada akun instagram @pompa.kaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis isi. Analisa dengan melakukan coding pada 340 sampel oleh coder 1 dan coder 2. Coding dilakukan berdasarkan pada tujuh kategori pornografi sesuai Undang-undang No.44 tahun 2008. Setelah proses coding antar coder selesai, kemudian dilakukan uji reliabilitas untuk membuktikan keabsahan data serta alat ukur yang reliabel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 97% konten yang diunggah pada akun @pompa.kaka mengandung unsur pornografi.