Penerapan online Problem-Based Learning untuk meningkatkan keterampilan menulis dan kepercayaan diri - Choiroh Nurussyifa (UM Purworejo, 2021)
Di era pandemi, guru SD mengalami kebingungan dalam mempraktikkan pembelajaran online. Hal ini menyebabkan siswa sulit mengembangkan keterampilan menulis dan tingkat kepercayaan dirinya rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran online problem-based learning untuk meningkatkan keterampilan menulis dan kepercayaan diri siswa. Peneliti menggunakan penelitian tindakan kelas dalam tiga siklus. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Pageron, Kabupaten Purworejo, Provinsi Jawa Tengah. Sebanyak 25 siswa kelas V (lima) SD berpartisipasi dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi. Tes menulis, catatan lapangan, dan lembar observasi selama pembelajaran menulis secara online digunakan sebagai instrument penelitian. Data ditriangulasi dan dianalisis dengan analisis kuantitatif dan kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis siswa meningkat yakni 63,11% di siklus I, 74,71% di siklus II, dan 86,62% di siklus III. kepercayaan diri siswa juga meningkat yakni 62,53% di siklus I, 71,86% di siklus II, and 83,66% di siklus III. Peneliti menyimpulkan bahwa online problem-based learning merupakan metode pengajaran yang efektif dalam pembelajaran menulis untuk meningkatkan keterampilan menulis dan kepercayaan diri siswa.