Peningkatan hasil belajar Cahaya dan Alat Optik melalui Project Based Learning bagi peserta didik kelas VIII G SMP Negeri 3 Purworejo - Juniati Juniati (UM Purworejo, 2021)
Masalah penelitian ini adalah kemampuan peserta didik dalam memecahkan masalah belum sesuai harapan sehingga nilainya rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Cahaya dan Alat Optik peserta didik melalui Project Based Learning. Penelitianndilaksanakan di SMP Negeri 3 Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus dan tiap siklus terdiri dari 4 pertemuan. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII G yang berjumlah 26 terdiri 12 putra dan 14 putri. Hasil penelitian menunjukkan ada kenaikan nilai rata-rata dari 76,57 pada siklus I menjadi 85,23 pada siklus II dan ketuntasan belajar mencapai 88,48%. Disimpulkan bahwa pembelajaran dengan Project Based Learning pada konsep Cahaya dan Alat Optik dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII G SMP Negeri 3 Purworejo