PEMBUATAN TONG SAMPAH BERBAHAN DASAR BAMBU: PEGUATAN BUDAYA HIDUP BERSIH DAN SEHAT MASYARAKAT DESA KAKOR - Adriani Tamo Ina Talu; Maria Disriani Vista Banggur (Unika Santu Paulus Ruteng, 2020)
Permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat desa Kakor adala sekitar 80% warga masyarakat pada umumnya tidak menyediakan tempat sampah baik untuk keperluan penyimpanan sampah rumah tangga maupun tempat sampah yang ada di sekitar kampung atau di pinggir jalan. Hal ini mengakibatkan suasana perkampungan menjadi kurang bersih dan sehat. Sampah berserakan di pinggir jalan dan di pekarangan rumah warga. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan menguatkan budaya hidup bersih dan sehat masyarakat desa Kakor Kecamatan Lembor Selatan. Untuk mencapai target/tujuan yang dimaksud, metode yang dilakukan adalah (1) sosialisasi tentang pentingnya mengembangkan budaya hidup bersih dan sehat melalui kegiatan membuang sampah pada tempatnya. (2) Kegiatan dilanjutkan dengan pelatihan membuat tempat sampah berbahan dasar bambu. (3) Praktik memilah sampah organik dan anorganik. (4) Para pelaksana PKM dan peserta melakukan evaluasi. (5) Masyarakat desa Kakor mendiseminasikan tempat sampah ke rumah tangganya masing-masing sebagai model. Hasil yang diperoleh dari PKM ini adalah (1) Terbentuknya kelompok masyarakat yang sadar akan pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat. (2) Adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan perangkat desa dan warga masyarakat tentang pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat. (3) Dihasilkan sebanyak 14 set tong sampah berbahan dasar bambu untuk digunakan oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-hari dan menjadi model dalam mengembangkan tong sampah untuk dipakai di rumah setiap warga