Hubungan Pengetahuan dengan Tingkat Kecemasan Wanita Premenopause dalam Menghadapi Masa Menopause - Betristasia Puspitasari (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2020)
Menopause dikenal sebagai waktu penghentian menstruasi secara permanen yang terjadi menyusul hilangnya aktivitas ovarium. Perubahan-perubahan yang terjadi secara fisik, psikis maupun seksual akan menyebabkan wanita yang sedang menghadapi menopause cemas dan khawatir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan tingkat kecemasan wanita premenopause dalam menghadapi masa menopause. Desain penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan Croos Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita premenopause, pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling didapatkan sampel sebanyak 36 responden. Variabel dalam penelitian ini variable independen adalah Pengetahuan Wanita Premenopause Tentang Menopause dan variabel dependen adalah Tingkat Kecemasan Wanita Premenopause dalam Menghadapi Masa Menopause. Instrument pada penelitian ini berupa kuesioner pengetahuan dan kuesioner skala HARS. Data yang diperoleh diolah dengan editing, coding, scoring, tabulating dan dianalisis menggunakan uji statistik Spermank Rank. Dari hasil uji statistik Spearman Rank didapatkan ρ-value sebesar 0,000 < α (0,05) dan r = 0,553 maka dapat disimpulkan H1 diterima, artinya ada hubungan pengetahuan dengan tingkat kecemasan wanita premenopause dalam menghadapi masa menopause di RT 15-17 Ds. Joho, Kec. Wates, Kab. Kediri. Berdasarkan hasil penelitian, hendaknya informasi tentang menopause lebih ditingkatkan dengan penyuluhan sehingga ibu premenopause dapat menghadapi masa menopause tanpa kecemasan yang berlebih. Pengetahuan yang baik tentang menopause akan menjadi dasar ibu untuk menghadapi masa menopause dengan tenang.