Pengalaman Keluarga Dalam Memberikan Dukungan Terhadap Penderita Hipertensi - Rusdianingseh (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2021)
Hipertensi termasuk salah satu penyakit degenaratif yang sering dijumpai di masyarakat dan sering muncul tanpa gejala. Penyakit hipertensi akan menjadi masalah yang serius jika tidak dikelola dengan baik, karena akan berkembang dan menimbulkan komplikasi yang berbahaya. Keberhasilan pengendalian hipertensi, salah satunya dipengaruhi oleh dukungan keluarga. Dukungan keluarga merupakan bentuk interaksi antar anggota keluarga yang dapat memberikan kenyamanan fisik dan psikologis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai arti dan makna dukungan keluarga terhadap penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain fenomenologi deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Partisipan dalam penelitian ini adalah keluarga yang mempunyai anggota keluarga menderita hipertensi yang tinggal di wilayah Kebonsari Surabaya. Data yang dikumpulkan adalah rekaman wawancara yang dibuat transkrip verbatim serta dianalisa menggunakan aplikasi Open Code 4.0. Hasil penelitian ini adalah teridentifikasi 4 tema yaitu Respon psikologis emosional, Dukungan finansial, Dukungan instrumen dan Harapan keluarga. Peningkatan pengetahuan dan peran serta keluarga sangat diperlukan untuk penderita hipertensi dalam mengendalikan tekanan darah ABSTRACT Hypertension is a degenerative disease that is often found in society and often appears without symptoms. Hypertension will become a serious problem if it is not managed properly, because it will develop and cause dangerous complications. The successfull of controlling hypertension is influenced by family support. Family support is a form of interaction between family members that can provide physical and psychological comfort. The purpose of this study was to gain an in-depth understanding of the meaning and meaning of family support for hypertensive sufferers. This study used a descriptive phenomenology design. Data collection was carried out by in-depth interviews. Participants in this study are families who have family members suffering from hypertension who live in the Kebonsari area of ​​Surabaya. The data collected were recorded interviews made with verbatim transcripts and analyzed using the Open Code 4.0 application. The results of this study identified 4 themes, namely emotional psychological response, financial support, instrument support and family expectations. Increased knowledge and family participation is needed for people with hypertension in controlling blood pressure.