PENGETAHUAN IBU POSTPARTUM NORMAL TENTANG PERAWATAN LUKA PERINEUM - ria gustirini (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2021)
Masa postpartum merupakan masa yang sangat penting karena sering terjadi komplikasi diantaranya adalah infeksi nifas. Salah satu faktor penyebab terjadinya infeksi nifas bisa berasal dari perlukaan jalan lahir yang merupakan media yang baik untuk berkembangnya kuman. Munculnya infeksi pada perineum dapat merambat pada saluran kandung kencing ataupun pada jalan lahir yang dapat berakibat munculnya komplikasi infeksi jalan lahir sehingga perawatan luka perineum sangat diperlukan. Kurangnya pengetahuan ibu postpartum ditambah dengan faktor budaya yang kurang tepat dalam perawatan perineum dapat membawa dampak negatif bagi ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu postpartum normal tentang perawatan luka perineum. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, teknik pengumpulan sampel menggunakan consecutive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah semua ibu postpartum normal dengan luka perineum maksimal derajat 2 sebanyak 30 responden. Hasil penelitian diketahui sebanyak 8 responden (26,67%) memiliki pengetahuan yang baik, 12 responden (40%) sebanyak memiliki pengetahuan cukup dan sebanyak 10 responden (33,33%) yang memiliki pengetahuan yang kurang terhadap perawatan luka perineum. Konseling yang baik tentang perawatan luka perineum sangat penting diberikan oleh bidan sebagai upaya dalam meningkatkan kesehatan ibu postpartum dan menurunkan angka kejadian infeksi pada masa nifas.