DETERMINAN USIA DAN WILAYAH TEMPAT TINGGAL TERAHADAP RUJUKAN PADA PERSALINAN DENGAN KOMPLIKASI di INDONESIA - Luh Nik (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2021)
Kesehatan Ibu dan Anak merupakan salah satu indikator pembangunan kesehatan. Di dunia dalam setiap hari terdapat sekitar 830 ibu (di Indonesia 38 ibu, berdasarkan AKI 305/100.000 KH) meninggal akibat penyakit/komplikasi terkait kehamilan dan persalinan. Rujukan masih menjadi salah satu faktor utama dalam upaya penurunan kmatian dan kesakitan ibu. Tujuan Penelitian untuk mengetahui determmiinan umur dan wilayah tempat tinggal terhadap rujukan pada persalinan dengan komplikasi. Sampel dalam penelitian ini adalah individu Riskesdas 2018 yaitu perempuan usia 10–54 tahun berasal dari seluruh provinsi di Indonesia yang mengalami komplikasi persalinan. Analisis yang dilakukan adalah analisis lanjut hasil Riskesdas 2018. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi square. Sekitar 43% ibu bersalin yang mengalami komplikasi belum melakukan rujukan. Umur dan wilayah tempat tinggal memiliki hubungan yang bermakna dengan rujukan pada persalinan dengan komplikasi dengan nilai X2 < 0,05. Dengan mengetahui faktor penyebab hambatan rujukan persalinan diharapkan dapat memberi gambaran rujukan persalinan dengan komplikasi.