THE EFFECT OF PRENATAL YOGA ON BACK PAIN IN THIRD TRIMESTER OF PREGNANT WOMEN - MIFTAHUL MUALIMAH (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2021)
Nyeri punggung sering terjadi pada ibu hamil yang disebabkan oleh bertambahnya usia kehamilan, ketidakstabilan sendi-sendi akibat melenturnya ligament-ligamen, gangguan kurva spinalis dan meregangnya otot abdomen. Dengan semakin bertambah besarnya rahim maka menjadikan bentuk tubuh ibu semakin terdorong ke depan atau lordosis, sehingga pusat gravitasi ibu hamil pun ikut berubah, dampaknya saat berdiri ibu hamil harus menyusuaikan diri pada titik keseimbangan baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Mrican Kota Kediri. Jenis penelitian ini adalah pre-eksprerimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III yang berjumlah 16 ibu hamil. Teknik penggambilan sampel menggunakan total sampling. Variabel independen prenatal yoga dan variable dependen nyeri punggung. Instrument penelitian menggunakan koisioner. Pengelolahan data menggunakan editing, coding, tabulating. Penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon signend rank test. Berdasarkan Hasil dari perhitungan p-value adalah 0,000<α(0,05). Bila p-value< α (0.05) berarti ada pengaruh prenatal yoga terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Hal ini menunjukan bahwa 0.000 lebih kecil dari 0.05, dengan demikian Ho yang menyatakan tidak ada pengaruh senam hamil terhadap nyeri punggung ibu hamil trimester III di tolak dan H1 diterima. Jadi kesimpulannya ada pengaruh prenatal yoga terhadap nyeri punggung ibu hamil trimester III. Ibu hamil trimester III diharapkan lebih aktif menggikuti kelas ibu hamil juga aktif dalam kelas prenatal yoga supaya lebih aware dengan perubahan bentuk tubuh dan dapat mencari solusi jika ada keluhan yang berhubungan dengan postural tubuh.