STUDI KOMPARATIF PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI DESA DAN KOTA - Asih Nur Ismiatun (IKIP Siliwangi, 2020)
Perkembangan sosial berperan penting pada pengembangan keterampilan menjalin hubungan sosial dengan orang lain baik di dalam keluarga atau masyarakat. Perkembangan sosial ini terjadi sejak usia dini dan dipengaruhi beberapa faktor salah satunya adalah lingkungan tempa tinggal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan perkembangan sosial anak usia 5-6 tahun di desa dan kota. Studi ini melibatkan 90 anak berusia 5-6 tahun yang berasal dari kecamatan Mrebet sebagai sampel desa dan kota Purbalingga sebagai sampel kota. Teknik pengambilan data menggunakan angket dan analisis menggunakan independent sampet T-test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang tidak signifikan terhadap perkembangan sosial anak 5-6 tahun di desa dan di kota meliputi perilaku saling berbagi, perilaku simpati dan perilaku kooperatif, p (0.072 > 0.05). Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa faktor perbedaan lingkungan tempat tinggal berpengaruh tidak signifikan terhadap perkembangan sosial anak 5-6 tahun.