PSYCHOLOGICAL WELL-BEING GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI KOTA BANDUNG PADA SAAT PANDEMI COVID-19 - Tita Rosita; Maya Masyita Suherman (IKIP Siliwangi, 2021)
The purpose of this study was to determine the psychological well-being description of Early Childhood Education (PAUD) teachers in Bandung. The sample used was 168 PAUD teachers in Bandung. The research approach used is quantitative research with survey research methods. The data collection technique used is by distributing questionnaires via google form. Based on the results of the study, it was found that the psychological well-being level of early childhood teachers in Bandung during the Covid-19 pandemic was 17.3% in the high category, 72.6% in the medium category, and 10.1% in the low category. In addition, there are different levels of psychological well-being in every aspect, both in the aspects of self-acceptance, positive relationships with others, autonomy (independence), environmental control, goals, and self-growth.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran psychological well-being guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) se Kota Bandung. Sampel yang digunakan yaitu 168 guru PAUD kota Bandung. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu penelitian kauntitatif dengan metode penelitian survey. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuesioner melalui google form. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa tingkat psychological well-being guru PAUD se Kota Bandung pada saat pandemi covid-19 yaitu 17,3% pada kategori tinggi, 72,6% pada kategori sedang, dan 10,1% pada kategori rendah. Selain itu terdapat perbedaan tingkat psychological well-being pada setiap aspeknya, baik dalam aspek penerimaan diri, hubungan positif dengan orang lain, otonomi (kemandirian), penguasaan lingkungan, tujuan, dan pertumbuhan diri.